• 廣西北流女法官姚春艷:“五維”工作法挽救258對起訴離婚夫妻破鏡重圓

    2020年12月31日,在全國婦聯召開的2020年全國五好家庭、家庭工作者先進集體、先進個人表彰暨全國最美家庭揭曉視頻會議上,來自廣西北流市人民法院的基層法官姚春艷在會上作典型發言,介紹了她在家事審判中,創新采用“五維”工作法守護家庭幸福取得明顯成效的經驗?,F將她的發言摘編如下:

    什么是“五維”工作法

    2013年擔任法官以來,我共審理了各類民事案件1062件,其中以家事案件為主。

    大家都說,“清官難斷家務事”。和其他民事案件相比,家事案件往往帶有強烈的情感、倫理色彩,權利義務關系復雜,一旦處理不好,會導致婚姻家庭關系不穩定、子女成長環境惡化、老年人贍養困難等一系列問題,甚至引發刑事案件,對社會的和諧穩定造成不利影響。我深知審理家事案件責任重大,所以常常思考如何改善審理方式。為此,我秉承“柔情司法、調判促和”的工作理念,采取心理疏導、聯動調解、家事回訪等舉措,從家庭倫理、情感修復、心理疏導、和睦家風、權益保護等五個維度出發,探索形成了維家、維情、維心、維和、維權的“五維”工作法。

    維家,即在糾紛調解和矛盾化解中,注重運用孝悌親和等倫理文化,維系家庭的溫暖;

    維情,即根據夫妻雙方感情狀況,細化、區分具體情況,適用冷靜期制度挽救婚姻;

    維心,即注重當事人的心理狀況及情緒變化,借助心理輔導,治療心理創傷;

    維和,即調解不成的案件及時公正審判,維護家庭和諧穩定;

    維權,即關愛老婦幼,維護每位當事人的合法權益。

    工作當中,我將“五維”工作法貫穿到每一個案件,不僅爭取“案結事了”,更注重家庭和諧穩定和當事人之間感情的修復與維護?!拔寰S”工作法在廣西全區法院家事審判工作中進行了推廣。

    “五維”工作法工作實例

    2019年,我在審理妻子李某訴丈夫王某離婚糾紛一案時,綜合運用“五維”工作法委托家事調查員對當事人的家庭情況進行調查。得知李某與王某育有一兒一女,雙方各在一處打工,因溝通交流減少產生隔閡。為便于雙方進行訴訟及實地調解,我們采取巡回審判形式上門辦案,聯合婦聯干部一方面做丈夫王某工作,希望他加強與妻子溝通交流,回憶兩人從相識、相戀到結婚的細節,播放雙方昔日視頻,喚起丈夫對往日美好時光的回憶,同時做妻子李某工作,希望妻子多為子女的健康成長著想,與丈夫一起共同努力,為孩子營造一個和諧幸福的家庭環境。經過反復溝通交流,最終夫妻雙方擁抱和好,當場在調解筆錄上簽名后,手牽手一起回家過端午節。

    看到一對對夫妻重歸于好,看到孩子有一個完整的家庭,看到老人老有所依,看到兄弟姐妹之間相親相愛,我覺得付出再多的努力也值得。幾年來,運用“五維”工作法,我共促和了258對起訴離婚的夫妻,開出21份離婚冷靜期通知書,聯合心理輔導員對離婚案件的當事人、家屬開展疏導36次,進行家事回訪78人次。

    家事審判工作感想

    我也是兩個孩子的媽媽,為人妻為人母,為人兒媳,我知道家事案件并不能一判了之,而是要妥善化解矛盾糾紛。盡管在審理家事案件過程中,我也會被情緒激動的當事人指責、謾罵、威脅,但我深知肩上的責任,心中的天平,我不僅要維護一個小家庭的和睦,更要維護社會大家庭的和諧。今后,我還將繼續在這條“守護幸?!钡穆飞吓Ρ寂?,為社會和諧的構建貢獻自己的力量。

    聊天免费的交友软件app挤入她的紧致狠狠顶弄|很肉很黄很污的小短文