• 視頻 | “把愛帶回家”2021寒假兒童關愛服務“四送”活動家庭教育公開課②:家長如何保護孩子防范性侵

    為使廣大少年兒童度過一個健康、安全、溫暖、幸福、充滿愛的寒假,全國婦聯聯合教育部、民政部、國家衛生健康委等10部門下發通知,在2021年寒假共同開展“把愛帶回家”兒童關愛服務“四送”活動。

    活動中,全國婦聯組織相關專家特別錄制“家長履行監護職責”“防范未成年人受侵害”“識別糾正孩子不良行為”“親子溝通方法技巧”等四節公開課,為各地開展活動提供支持。

    今天這節公開課和兒童安全有關,由女童保護基金負責人、北京眾一公益基金會理事長、鳳凰網副總編輯孫雪梅主講,她和家長朋友們分享的是兒童防性侵教育話題。

    一聽到性侵這個詞,很多家長都覺得恐怖。孫雪梅首先強調:“我們講兒童性侵,是要做好預防,避免孩子受到傷害,并不是要去恐嚇孩子?!?/p>

    孫雪梅從五個方面講述如何保護孩子防范性侵:

    1.關于兒童性侵

    2.如何教會孩子保護自己

    3.孩子的哪些異常行為值得警惕

    4.懷疑孩子被性侵了怎么辦

    5.發現孩子被性侵怎么辦 

    孫雪梅闡述了性侵給孩子和家庭帶來的傷害,分析了哪些人可能會性侵兒童,哪些兒童可能會受到性侵,性侵兒童的方式有哪些。孫雪梅特別提醒家長朋友,性侵孩子的絕大多數都是熟人,“分析2019年公開報道的性侵兒童案件發現,超過70%的性侵兒童案是熟人所為?!薄吧钪泻⒆釉庥鲂郧值膸茁什⒉槐扰龅浇煌ㄊ鹿实膸茁实?,防范性侵教育和交通安全教育同等重要?!?/p>

    教孩子如何保護自己這部分,孫雪梅針對幼兒園階段、小學階段和青春期階段的不同特點給出了具體建議。作為家長,要從小教孩子認識隱私部位,分辨什么是性侵害,遭遇性侵害時怎么辦。孫雪梅說:“學校的教育很重要,社會的教育很重要,但家庭教育是首要的。如果我們在家里能夠跟孩子溝通這些事情,他的獲益最多?!?/p>

    如果懷疑孩子被性侵,家長不要責罵孩子,聽孩子完整地表述,給予孩子足夠的心理支持,然后在保護好孩子隱私的前提下去維權。

    如果真正發現孩子遭遇了性侵,孫雪梅建議家長:

    1.報警并收集證據

    2.及時進行身體檢查及治療

    3.求助專業人士,進行心理輔導

    4.尋求社會各界的幫助

    孫雪梅希望家長朋友們不僅僅是參與保護自己的孩子,要同時進行觀念的更新,共同推進相關法律和機制的完善,保護更多的孩子健康成長。

    聊天免费的交友软件app挤入她的紧致狠狠顶弄|很肉很黄很污的小短文